Mulet: "Tener ideas sobre la comida sin base científica tiene efecto sobre la salud y la cartera" - RTVE.es
El
bioquímico José Miguel Mulet acaba de publicar Comer sin miedo
En
el libro desmiente mitos sobre alimentación con argumentos científicos
El
tomate no es tan nutritivo ni la sacarina cancerígena
Algunas falacias desmitificadas
Aunque lo más recomendable es leer al completo Comer sin
miedo, con el contexto y argumentos que da José Miguel Mulet,
algunas falacias desmitificadas que nos han llamado la atención son:
-El ser humano puede consumir leche durante
toda su vida porque tiene capacidad para digerir la lactosa (el azúcar presente
en la leche). Las hembras de muchos mamíferos dejan de producir leche ya que
requiere una fuerte inversión energética que no puede desaprovecharse
alegremente.
-El consumo excesivo de antioxidantes puede dar
problemas de salud.
-Cuando te comes una ensalada de brotes de soja estás
expuesto a compuestos que pueden alterar tu sistema endocrino.
-Ni la sacarina, ni los ciclamatos,
ni el aspartamo, ni el acesulfamo-k son cancerígenos.
-Todos los estudios que se han hecho comparando el contenido en nutrientes
de los productos ecológicos con los convencionales dan el
mismo resultado.
-El término 'natural' solo hace referencia al origen,
no a la calidad ni a las propiedades de los alimentos. La selección artificial
ha dado lugar a plantas nutritivas y saludables, que han sido creadas a partir
de especies silvestres que en muchas ocasiones eran tóxicas.
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